What is the 1CCC?
競技会について
ギーセンジャパン主催の競技会「1st crack coffee challenge」へようこそ。この競技会では、「焙煎の技術」と「プレゼンテーション」に評価軸を置いています。コーヒーを深く理解した方が業界に課題を提起することで、技術だけではなく広い視点をもった若手人材の輩出を目的としています。ギーセンの焙煎機を使っているロースターもそうでない方も、日本全国からのご参加をお待ちしております!
Roasting
Brewing
Presentation
and.... future of coffee
1.「競技サンプル豆」を自身の焙煎機で再現します。カッピングと焙煎の力量が試されます。
1.予選(オンライン)
2.ウェルカムドリンクの作成と課題に対するプレゼンテーションを競い合います。
2.決勝ステージ
3.優勝タイトルに価値がつくように、PRや露出機会を増やしていきます。
3.チャンピオン ブリューイング
Official Sponsors
オフィシャルスポンサー
ORIGIN COUNTRIES
CROWD ROASTER
HARIO株式会社
RANCILIO GROUP
メリタジャパン株式会社
ORIGAMI
TONY'S CHOCOLONELY
マザーウォーター株式会社
Cafe Snap
FAIRTRADE JAPAN
Champion's Voice
2023チャンピオンインタビュー
MEET THE CHAMPION 2023
"新たな道が
開ける競技会"
この大会を通じて学んだ、普段のやり方に囚われず挑戦する焙煎スキルや、大勢の前でも自分の考えを整理して発信するプレゼンテーションスキルは、現在の私の仕事につながっています。チャンピオンとなった今は、私個人にも幅広い仕事をご依頼いただけるようになり、1人の焙煎人でなくその枠を超えて活躍できる機会が増えました。自分の殻から抜け出し、ひと回り成長したい方はぜひご応募ください!
写真提供:CROWD ROASTER
A winning prize
優勝商品
優勝商品
①Giesen Coffee Roasters オリジナルトロフィー
②日本オランダ 往復航空券 + ギーセンファクトリー見学
③味の素AGF株式会社 ご協賛 徳之島コーヒー収穫祭 ご招待
④焙煎機購入時サポート
※旅行・滞在に関わる諸経費(宿泊費/食費/パスポート取得費などはご自身でご負担頂きます。)
※焙煎機購入時サポートは、歴代チャンピオンに無期限で適用されます。
Expertise Roaster
競技会サンプル豆焙煎
2024競技会では、日本を代表する焙煎士
豆ポレポレ 仲村良行氏に競技用サンプル豆を焼いていただきます。
豆ポレポレ 仲村良行
JCRC2022日本チャンピオン
Analytics System
予選 評価方法
予選の評価システムに「ガスクロマトグラフィー分析」等の分析評価技術を導入し、科学的な数値に基づいた評価を行います。味の素AGF社の技術サポートにより、今回の評価方法が実現しました。
1.コーヒー豆からアロマ成分を抽出する。
2.ガスクロマトグラフ質量分析装置で、アロマ成分の分離と同定を行う。
3.成分ごとにピーク面積を算出し、競技用サンプル豆とどの程度の乖離があるのかを評価。
Preliminary Judges
予選 カッピングジャッジ
予選は下記3名のジャッジにてカップ評価も行います。
STARBUCKS JAPAN 木戸田直子
ロースター/ Qグレーダー
心斎橋焙煎所 天満一行
JCRC 2023 日本チャンピオン
Roast Design Coffee 三神亮
JCRC 日本代表 トレーナー
Presentation Theme 2024
決勝プレゼンテーションテーマ
「ロースターとして持続的なコーヒーの為にできること」
Final Stage
決勝ステージについて
Who is gonna be the most powerfull rookie?
公式InstagramSee you soon!
Join our competition!
Put your passion!
皆様の競技会へのご参加、お待ちしております!