What is the 1CCC?
競技会について
ギーセンジャパン主催の競技会「1st crack coffee challenge」へようこそ。この競技会では、「焙煎の技術」と「プレゼンテーション」に評価軸を置いています。コーヒーを深く理解した方が業界に課題を提起することで、技術だけではなく広い視点をもった若手人材の輩出を目的としています。ギーセンの焙煎機を使っているロースターもそうでない方も、日本全国からのご参加をお待ちしております!
Roasting
Brewing
Presentation
and.... future of coffee
1.「競技サンプル豆」を自身の焙煎機で再現します。カッピングと焙煎の力量が試されます。
1.予選(オンライン)
2.ウェルカムドリンクの作成と課題に対するプレゼンテーションを競い合います。
2.決勝ステージ
3.優勝タイトルに価値がつくように、PRや露出機会を増やしていきます。
3.チャンピオン ブリューイング
Official Sponsors
オフィシャルスポンサー
味の素AGF株式会社
オリジンカントリーズ
Champion's Voice
2022チャンピオンインタビュー
MEET THE CHAMPION 2022
“今までの大会と異なる、ただの焙煎大会ではない”
昨年の決勝は単に美味しさを競うだけでなく、幅広い視点を求められてきました。僕自身は、独立直前のタイミングでの参加。コーヒーで生きていくことについてお話しさせていただき、自分の事業や生き方について改めて考えをまとめる機会にもなりました。また大会を通じて多くの素晴らしい焙煎士さんたちと出会い、沢山の刺激をいただきました!
A winning prize
優勝商品
優勝商品
①Giesen Coffee Roasters オリジナルトロフィー
②日本オランダ 往復航空券 + ギーセンファクトリー見学
③焙煎機購入時サポート
※旅行・滞在に関わる諸経費(宿泊費/食費/パスポート取得費などはご自身でご負担頂きます。)
※焙煎機購入時サポートは、歴代チャンピオンに無期限で適用されます。
Expertise Roaster
競技会サンプル豆焙煎
2023競技会では、福岡を代表する焙煎士 COFFEEMAN 江口氏に競技用サンプル豆を焼いて頂きます。
COFFEE MAN 江口崇臣
COFFEE MAN オーナー、JCRC2014日本チャンピオン
Analytics System
予選 評価方法
予選の評価システムに「ガスクロマトグラフィー分析」等の分析評価技術を導入し、科学的な数値に基づいた評価を行います。味の素AGF社の技術サポートにより、今回の評価方法が実現しました。
1.コーヒー豆からアロマ成分を抽出する。
2.ガスクロマトグラフ質量分析装置で、アロマ成分の分離と同定を行う。
3.成分ごとにピーク面積を算出し、競技用サンプル豆とどの程度の乖離があるのかを評価する。
Expertise Judges
予選 カッピングジャッジ
予選は下記3名のジャッジにてカップ評価も行います。
Roast Design Coffee 三神亮
JCRC 日本代表 トレーナー
STARBUCKS JAPAN 木戸田直子
ロースター/ Qグレーダー
TRUNK COFFEE 石原匠真
JCTC 2022 日本チャンピオン
Presentation Theme 2023
決勝プレゼンテーションテーマ
「あなたが考える国内コーヒーマーケットの課題と解決方法」
Final Stage
決勝ステージについて
Supported by
Who is gonna be the most powerfull rookie?
公式InstagramSee you soon!
Join our competition!
Put your passion!
皆様の競技会へのご参加、お待ちしております!